Эксперты прогнозируют маловодный период в Крыму

131

Симферопольское водохранилище не такое живописное, как прежде. Высушенное дно поросло травой. И, кажется, таким резервуар не видели никогда. Водохранилище заполнено всего на 9 миллионов кубометров из 36, за счет реки Салгир и ее притоков. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Территория с особым статусом и под пристальным контролем охраны - Аянский источник - по словам специалистов, самый мощный среди всех рожденных на склонах горы Чатыр-Даг и самый щедрый в Крыму. Вода бьёт ключом, и это фактически исток реки Салгир - самой протяженной в Крыму. Источник значительно пополняет запасы Аянского водохранилища, в сутки он даёт сотни тысяч кубометров.

Как обеспечить город водой? Этот вопрос был актуальным всегда. Именно здесь вода накапливается, а потом перебрасывается в Симферополь - самотёком по 18-километровому трубопроводу, без использования электроэнергии.

Несмотря на бурные потоки внушительной мощности, мелиораторы все равно рекомендуют экономить воду. Маловодный период близко - в июле, августе и сентябре, по многолетним наблюдениям, погода жадничает.

По прогнозам крымских синоптиков осадки в Крыму задержатся до 26 июня, затем настроение у погоды будет переменчивым.

За июнь резервуары Крыма наполнились больше чем на 3 миллиона кубометров. Стабильна как никогда ситуация с водой в восточном Крыму, который раньше питался днепровской водой. Сегодня на Керческом полуострове, в Феодосии и Судаке пьют артезианскую воду, которая поступает туда из подземных горизонтов северного Крыма благодаря новым водозаборам.

Читайте также