Крым в новогодние и рождественские праздники пользовался огромной популярностью у туристов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на зимний отдых вырос значительно.

Об этом «Туристическому порталу Крыма» рассказала директор по развитию сервиса бронирования жилья для отдыха «Tvil.ru» Оксана Шустикова.

Эксперты проанализировали брони на Крым на период с 31 декабря по 8 января и пришли к выводу, что всплеск турпотока связан, в том числе, с состоявшимся накануне Нового года запуском движения поездов с материковой части России по Крымскому мосту.

«По сравнению с прошлым годом увеличение гостей составило: в Ялте — на 42%, а в Севастополе – на 116%. Мы считаем, что это связано с запуском поездов, потому как, когда стартовало железнодорожное движение в Крым, мы прямо увидели прорыв! Причем, люди активно бронировали жилье даже находясь уже в Севастополе. Также увеличение зафиксировано в Алуште – на 4% и в Судаке – на 14%», — отметила Оксана Шустикова.

Ялта не только нарастила турпоток, но и побила рекорды по общему числу бронирований. Если анализировать все праздничные брони, то на курортную столицу полуострова пришлась половина.

«Если брать количество броней за 100%, то распределение выглядит так: половина – 50% бронирований – приходилась на Большую Ялту, на Севастополь – 19,5%, Алушту предпочли 7,5%, Феодосию – 6,5%, Судак – 4%. Средний прайс брони в Ялте составил 11 тысяч на весь период отдыха, в Алуште – около 10 тысяч, в Севастополе – 8,8 тысяч, Феодосии и Судаке – 5,9 тысяч и 5,6 тыс соответственно», — подчеркнула эксперт.

Больше всего туристов интересовали отели и мини-отели — 66% от общего числа заказов, квартиры бронировали вдвое реже — 29%, дома интересовали только 5% туристов. Дольше всего туристы отдыхали на ЮБК — порядка 4 дней в Ялте и Алуште. И эксперты обратили внимание еще на один факт: этой зимой полуостров пользовался особым спросом у пар (47%), семьи в общем количестве туристов составили 21%, дружные компании — 17%.

Если говорить о географии, то на каникулах большинство гостей ехали из Москвы (26%) и Санкт-Петербурга (12%), Краснодара (7%), Новосибирска и Ростова-на-Дону (3%), а также Самары (2,3%). Причем, практически треть – на своем авто.

«Самый частый заброс у наших гостей – это парковка. Практически каждый третий при бронировании запрашивал это. Можно сделать вывод, что даже многие туристы не из ближайших регионов приехали на машинах. В домах также обязательно запрашивали камин. И также выигрывали в бронировании объекты, которые имели вид на море, то есть предоставляли видовые номера», — подытожила эксперт.

Как ранее сообщалось, в период новогодних каникул в Крыму отдохнуло 209,7 тысяч туристов, что на 10% выше показателей предыдущего года.