В акватории Чёрного и Азовского морей сотрудники Главного Управления МЧС России по Республике Крым провели операции по обезвреживанию взрывоопасных предметов времён ВОВ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Первая операция по обследованию места обнаружения и обезвреживанию опасных находок была проведена сотрудниками Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым в Азовском море в бухте Булганак Ленинского района.

Благодаря слаженной и чёткой работе взрывоопасные предметы, идентифицированные специалистами-пиротехниками как авиационные осколочные бомбы весом 10 кг (АО-10, 2 ед.) были уничтожены в воде на глубине 2 метров с соблюдением всех мер безопасности.

Вторая операция проводилась в районе села Береговое в акватории Чёрного моря на глубине 2,5 метров. В ходе обследования территории пляжа, напротив дельфинария «Немо» городского округа Феодосия на расстоянии 10 метров от берега, сотрудники пиротехнического подразделения ГУ МЧС России по Республике Крым идентифицировали обнаруженный взрывоопасный предмет как фугасную авиационную бомбу весом 250 кг (ФАБ-250).

«В обоих случаях, весь взрывоопасный груз был успешно уничтожен с соблюдением всех мер безопасности. После подрыва проведено повторное погружение водолазов для визуального обследования территории на наличие иных взрывоопасных предметов, которых обнаружено не было», — отметил начальник Главного Управления МЧС России по Республике Крым Александр Еремеев.

С начала года специалистами-пиротехниками Главного управления МЧС России по Республике Крым обезврежено 18 161 взрывоопасных предметов, как на суше, так и в воде в различных районах Крымского полуострова.