Политолог, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Тимофей Бордачев прокомментировал введение Вашингтоном санкций в отношении должностных лиц Крыма и Севастополя, а также оператора железнодорожных перевозок по Крымскому мосту. Об этом сообщает РИА Крым.

Ранее США ввели санкции против восьми граждан России, а также российской компании «Гранд Сервис Экспресс» — оператора железнодорожных перевозок между материковой частью России и Крымом. В частности, в санкционный список попали врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк. Ранее санкции против них ввёл Евросоюз.

«Никто не говорит о том, что эти санкции могут иметь какой-то масштабный экономический эффект, даже в отношении тех, против кого они вводятся. Они становятся очередным подтверждением абсурдной политики, когда с одной стороны США и Европа говорят, что Россия якобы аннексировала Крым, а с другой стороны наказывают за это жителей Крыма. Это абсурд. К примеру, в период Холодной войны никому в голову не приходило вводить санкции против жителей Прибалтики. Сейчас это делается в отношении жителей Крыма», — сказал политолог.

По словам эксперта, американская и европейская политика «находится в этом состоянии абсурда уже пять лет».

«Удивляться здесь нечему, такого рода вещи будут постоянно повторяться. Думаю, российское государство уже относится к этому философски и понимает, что в этих условиях предстоит жить и развивать Крым», — заключил Бордачев.