Евродепутаты развенчали миф о «принужденном» референдуме в Крыму

Последний раз Конституцию меняли в 1993 году. Голосования, которое прошло накануне, в стране не было 27 лет. Больше тысячи избирательных участков и семь дней на то, чтобы отдать свой голос.

Чтобы выборный процесс был максимально прозрачным, с 2018 года в Крыму классические урны сменили на электронные. В этот раз только в Симферополе использовали 137 так называемых КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней, еще 109 — в других городах Крыма.

Самыми приметными участниками стали 9 человек – члены иностранной делегации, в составе которой представители Европаламента, депутаты Франции, Германии, Болгарии и Венгрии. Политики решили лично проверить — действительно ли в российском Крыму люди голосуют по собственной воле.

«Знаете, пару дней назад прочитал в одной из популярных шведских газет, что, например, в России референдум идет только один день, между тем я знаю, что это не так», — заявил главный редактор интернет издания «exakt24.se (Венгрия) Эрик Альмквист.

На Украине этим визитом, конечно, снова остались недовольны. Российское гостеприимство там объяснили не иначе как попыткой властей придать легитимности процессу голосования в Крыму.

Что интересно, первыми на такие размышления представителей Незалежной ответили не крымские власти, а сами гости из-за рубежа. Глава иностранной делегации Тьерри Мариани посоветовал киевским властям цитирую почаще думать, а не просто пропускать информацию через одно ухо к другому. По мнению европейского депутата, протесты Украины на визиты иностранных делегаций в Крым стали уже неким ритуалом. К нему привыкла и Россия, и Европа, где все больше понимают, что Крым вернулся на родину и вернулся навсегда.

«Сейчас модным таким словом стало такое выражение как «fake news», то что нас называли агентами Кремля это конечно из этой серии, мы конечно никакие не агенты Кремля, просто французские депутаты, которые хотят, чтобы отношения между Европой и Россией нормализовались, мы французы которые приехали сюда чтобы увидеть, как вещи происходят на самом деле, что люди которые в 2014 году сделали осознанный выбор стать частью России и что о своем выборе они не жалеют», — заявил в интервью «Вести Крым» французский депутат Европарламента Тьерри Мариани.

Да и рассказы о якобы аннексированном полуострове в иностранных таблоидах все чаще выглядят позитивно. Так, на этой неделе фотография знаменитого лавандового поля в Крыму попала в список лучших по версии британского журнала The Guardian. С теплотой о Крыме российском рассказал и телеканал ВВС.

«Нам нужно дружить и сотрудничать с Россией. У России есть и газ, и природные ресурсы, которые нам нужны. Наши бизнесмены готовы продавать свою продукцию и заключать выгодные партнерства с коллегами из России», — заявил депутат парламента Берлина Гуннар Линдеман.

По мнению делегата из германии Гуннара Линдемана, все больше людей в его стране понимает: изменение статуса полуострова — результат желания его жителей, а вовсе не принуждение. А та ужасная картина, которую пытаются рисовать многие политики не соответствует действительности. Параллельно даже растет уровень недоверия к собственным властям, которые, по мнению иностранцев, говорят неправду.

«В России как мы видим существует верховенство права и суверенная воля народа. Я сюда приехал чтобы наблюдать за процессом голосования и посмотрев я убедился, что все условия безопасности соблюдаются и в целом обстановка прекрасна, так что с удовольствием вернусь», — заявил французский депутат Жан-Лин Лакапель.

И что бы сегодня ни говорили на Украине, конституцию России приняли, в силу она вступила накануне. И большую активность при голосовании проявили именно крымчане. Избирательные участки посетили больше миллиона человек. Одобрили изменения 90% жителей полуострова, а явка составила более 82%.