Совет Европы объявил тендер на консультационные услуги для реализации программы, направленной на реформирование пенитенциарной системы Украины. Как отмечается в документе, СЕ подобным образом планирует исправить ситуацию, сложившуюся в области защиты прав человека в стране.

По мнению ряда экспертов, инициатива европейской стороны вряд ли будет успешной.

«Совет Европы объявляет набор исполнителей (максимум 30) с целью поддержки в реализации проекта… Общий бюджет проекта составляет 1 173 200 евро, и общая стоимость объекта настоящего конкурса не должна превышать 55 000 евро, не включая налоги на протяжении всего действия данного рамочного договора», — говорится в описании тендера.

По мнению директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, отсутствие денежных средств – причина замедленного темпа тюремной реформы на Украине.

«В связи с этим обсуждались странные проекты, включая передачу существующих СИЗО в частные руки, как в случае с Лукьяновским изолятором… Потому что его реконструкция и ремонт обойдутся дороже, чем строительство нового здания», — цитирует RT эксперта.

Между тем внимание на ситуацию вокруг пенитенциарной системы Украины обращают не только в Совете Европы, но и в других международных организациях, включая ООН. Согласно данным доклада Управления Верховного комиссара всемирной организации по правам человека (УВКПЧ) за период с 16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года, в некоторых тюрьмах Украины заключённые подвергаются пыткам со стороны сотрудников исправительных учреждений.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются заключённые, — это ужасная теснота.

«Помощи Европы недостаточно. Всё дело в том, что Украина — страна небогатая и у неё всегда есть какие-то особые, остро необходимые расходы. Сейчас в связи с эпидемией и общим экономическим кризисом, я думаю, ситуация станет ещё более тяжёлой и о возможностях реконструкции пенитенциарной сферы придётся вообще забыть», — заключил эксперт.