Накануне президент России Владимир Путин лично открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту. В этот же день из Санкт-Петербурга в Севастополь отправился первый поезд в Крым.

Европейские СМИ незамедлительно прокомментировали запуск железнодорожного сообщения с Крымом.

Так, немецкое издание «Der Spiegel» отметило, что открытие ж/д сообщения по мегамосту – один из последних шагов, который ставит Украину перед свершившимся фактом.

«С его помощью (Крымского моста – редакция) собираются не только увеличить количество туристов, посещающих полуостров, но и улучшить снабжение товарами, ведь, начиная с 2020 года, по этому пути пойдут и грузовые поезда. Таким образом, Москва для жителей Крыма становится все ближе, а Киев – все дальше», — говорится в материале немецкого издания.

В эфире федерального канале Германии «ARD» в репортаже о запуске ж/д сообщения по Крымскому мосту назвали причину, по которой возмущается весь Запад: «Мост вызывает не только восхищение, но и протест Украины, ЕС и США, поскольку может рассматриваться как признак силы Путина».

В эфире телеканала «ZDF» процитировали слова президента России о том, что несмотря на санкции, «своим талантом и настойчивостью, страна в состоянии создавать инфраструктурные проекты мирового уровня».

Журналисты немецкого издания «Die Zeit» напомнили позицию Евросоюза по Крымскому мосту. В материале также отмечается, что зная отношение ЕС к строительству моста и запуску поездов в Крым, «Владимир Путин не сбился с намеченного ранее курса».

О запуске моста также услышали зрители швейцарского телеканала «SRF». В эфире отмечается, что жители полуострова ожидают большой поток туристов.

В своих комментариях к новости зрители швейцарского телеканала пишут следующие: «всегда было ошибкой недооценивать русских, поздравления фирме. которая это построила»; «чувствуется зависть Евросоюза и США».