В Службе безопасности Украины заявили, что к организации протестов во Франции могут быть причастны спецслужбы России, пишет РИА Новости Крым.

В СБУ утверждают, что радикалы во Франции действуют «под кураторством» сотрудников ФСБ и Главного управления Генштаба ВС РФ. В качестве доказательства таких обвинений украинские силовики опубликовало снимок из Парижа, на котором изображены два человека в желтых жилетах и флагом Донецкой народной республики.

В украинском ведомстве заявили, что российские спецслужбы «за спиной мирных митингующих прибегают к организации беспорядков и актов насилия во Франции». Более того, настаивают в спецслужбе, Москва якобы готовит «аналогичные провокации» в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других странах Европы.

Протесты так называемых «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября. Митингующие выступают против повышения цен на бензин. Массовые акции сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов и банков.

По последним данным, в Париже задержаны во время акций более 1700 демонстрантов, в том числе свыше 1200 тысячи арестованы. Кроме того, сообщалось о десятках пострадавших в ходе пикетов. Украина неоднократно обвиняла Россию в нарушениях международного права и вмешательстве в дела других стран. Москва эти обвинения отрицает, называя их неприемлемыми.