Федеральная антимонопольная служба России разберётся с проблемой ограничения в Крыму скорости мобильного интернета для абонентов МТС из других регионов. Об этом журналистам сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев, передаёт агентство «Крыминформ».

«Если так, как вы рассказываете, есть признаки нарушений – могут быть признаки картеля, других злоупотреблений и нарушений закона о конкуренции. Мы сейчас будем заниматься этим делом. У нас была уже такая история, если эта история ничему не научила крымских мобильных операторов, то они будут наказаны», — сообщил Артемьев.

Накануне состоялось совещание представителей крымских операторов мобильной связи и министерства внутренней политики, информации и связи Крыма. Операторы пообещали в ближайшее время отменить введённые ограничения на мобильный интернет для абонентов МТС, купивших сим-карты за пределами Крымского полуострова. По их словам, ограничения были временными и связаны с чрезмерным потреблением трафика.

«Мы имеем необходимые технические средства контроля, если нам не хватает своих, то есть компетентная организация – в данном случае Роскомнадзор, которая подскажет нам, даст соответствующее экспертное заключение. Если это случайность, и пик уже прошёл, то они должны вернуть обратно соответствующую скорость трафика. Если это сбой технический – ну что ж, бывает, будем выяснять причины сбоя и выяснять где были аварии – что случиться могло не в пиковый сезон, не в июле месяце, а в сентябре-октябре-ноябре. Я подозрительно буду на это смотреть», — прокомментировал руководитель ФАС.

Артемьев также рассказал о наказании крымским операторам мобильной связи, если их вина будет установлена.

«Всё будет зависеть от квалификации, от результатов расследования. Если это будет картель – тайный сговор с целью нанесения вреда конкурентам, либо поддержания цен, либо необоснованного снижения цен до монопольно низкой цены или какие-то другие причины, то это не только состав нашей 11-й статьи. Картель является в соответствии с антимонопольным законодательством самым злокачественным преступлением. В США за него дают 10 лет. У нас – до семи», – подчеркнул он.

Руководитель ФАС отметил, что «никого не хочет пугать» и пообещал провести тщательное расследование.

«Никого не хочу пугать, может дело не в этом, но если это сговор и это будет установлено (для этого есть возможности самые разнообразные, мы всегда подключаем к таким сложным вопросам, а Крым – это особая территория, где особое внимание), то правоохранители будут решать их судьбу уже в уголовном порядке», — заключил он.

Несколько дней назад туристы в Крыму столкнулись с проблемами доступа к мобильному интернету. Ограничения коснулись приезжих с сим-картами оператора МТС разных российских регионов. После теста скорости интернет-доступа на сим-картах МТС разных регионов России, зарегистрированных в сетях крымских мобильных операторов (Win mobile и «Волна мобайл») выяснилось, что загрузка страниц и файлов на мобильных устройствах приезжих в четыре раза меньше, чем на сим-картах крымчан с кодом 978. В некоторых случаях разница в скорости интернета была восьмикратной.