ФБР США задержало депутата Госдумы, бывшую журналистку ВГТРК

58
ФБР США задержало депутата Госдумы, бывшую журналистку ВГТРК

Сотрудники ФБР задержали в аэропорту Нью-Йорка журналистку и депутата Госдумы Ингу Юмашеву, сообщил посол России в США Анатолий Антонов, передаёт портал «Informer».

Юмашева приехала в Штаты на форум «Диалог Форт-Росс», который пройдёт сегодня. По словам посла, ей задавали «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы».

«Я представить себе не могу, если бы наши соответствующие службы задержали кого-то, скажем, кого-либо из сената или нижней палаты конгресса. Скажем, тех сенаторов, которые кричали, что не получили визу, или те, кто, получив визы, приехали в Российскую Федерацию. Отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать и потом бы соответствующий представитель предложил попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево», — сказал Антонов.

Российское посольство направило ноту протеста в госдепартамент США в связи с инцидентом.

«Мы считаем такие действия неприемлемыми, возмутительными. Мы рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Государственной думы», — сказал Антонов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в воскресенье, 6 октября, жёстко отреагировал на допрос Инги Юмашевой. В пресс-службе Госдумы сегодня отметили, что Володин назвал часовой допрос Юмашевой «циничной провокацией».

Ранее посольство США в России не выдало визы части российской делегации для участия в 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Незадолго до этого российской делегации не выдали американские визы на конференцию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Читайте также