Суд обязал администрацию Феодосии создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) местного значения, для охраны растений занесённых в красную книгу. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма, требующие сохранения растения находятся на прибрежной полосе Феодосийского залива и солёных озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь, передаёт агентство «Крыминформ».

«Прокурор Феодосии обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации города, возложении обязанности принять меры, направленные на охрану объектов растительного мира, в том числе путём создания особо охраняемой территории местного значения. Решением Феодосийского городского суда заявленные исковые требования удовлетворены, установлен шестимесячный срок для устранения нарушений. Решение суда в законную силу не вступило», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что прокуроры в ходе проверки установили, что на береговой линии Феодосийского залива Чёрного моря и на прибрежных участках солёных озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь произрастают охраняемые растения. Они занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Крым, Красную книгу Чёрного моря и в Европейский красный список.

Также прокуроры установили, что администрация города не предпринимала мер по созданию ООПТ, не смотря на многочисленные обращения граждан. Отсутствие особого режима использования указанных территорий повлекло за собой факты уничтожения растений.