Филарет-Денисенко стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Документ с соответствующим заявлением опубликовал у себя в блоге религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ Андрей Кураев.

«В связи с проведением Объединительного собора и избранием Предстоятелем Украинской Православной Церкви Епифния, благословляется во время богослужения вспоминать: «Святейшего Филарета, патриарха киевского и всея Руси-Украины, блаженнейшего Епифания и правящего архиерея», — гласит текст распоряжения, подписанного рукой самого Филарета.

Даже название своей новой, «автокефальной» церкви, опальный патриарх указывает неверно.

«Эти раскольники могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики. Все это похоже на цирк, больше ни на что. Никаких вменяемых оценок всяким неадекватным действиям быть не может», — прокомментировал заявление Филарета руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Напомним, что Русская православная церковь лишила Филарета сана в 1992 году после того, как он объявил о создании «Украинской православной церкви Киевского патриархата». Спустя пять лет он был предан анафеме. Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении в октябре прошлого года.

Фото: dnr-pravda.ru