Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил министру жилищно-коммунального хозяйства Дмитрию Черняеву освободить от должности руководителя регионального Фонда капитального ремонта Республики Крым и его заместителей. Об этом он заявил во время выездного совещания по проблемным вопросам городского округа Алушта.

«Я давно говорил освободить от должности руководителя Фонда капремонта и его заместителей. Нужно принять кадровые решения, работа фонда по всей республике уже никакой критике не поддается», – сказал Аксёнов.

При этом глава республики отметил, что проверку экономической деятельности фонда проведет Федеральная служба безопасности.

В то же время, для крымчан начала работать упрощенная система получения льгот на оплату капремонта в многоквартирных жилых домах. Об этом сообщают Новости Крыма ссылаясь на министерство труда и социальной защиты Республики Крым.

«Законодательством предусмотрено предоставление отдельным категориям граждан льготы по уплате взносов за капитальный ремонт. К таким гражданам относятся инвалиды общего заболевания 1-2 групп, семьи, имеющие ребёнка-инвалида, граждане, достигшие возраста 70-80 лет, граждане пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Предусмотрено, что одиноко проживающие граждане, которые достигли 70 лет, имеют право на 50% скидку по плате за капремонт. А граждане 80-летнего возраста – на 100% скидку. Но для получения льгот они должны быть собственниками помещения,или одиноко проживающими, или проживать в составе семьи, состоящей из неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин», — отмечает Заместитель министра труда и социальной защиты РК Михаил Афанасьев.

Уже с 1 апреля 2019 года компенсация будет предоставляться непосредственно гражданам. То есть, гражданин должен будет уплатить всю сумму, а потом на расчётный счёт или на почту он будет получать сумму скидки- размер льготы. Благодаря упрощённому порядку получения льготы им теперь нужно предоставить только паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, на которое он хочет получать льготу. При этом собственники нескольких видов жилья могут получить льготу по взносам за капремонт только по одному из них.

Крымчанам, которым уже назначена данная соцподдержка, необходимо в удобное для них рабочее время до 1 апреля 2019 года предоставить в органы труда и социальной защиты сведения о расчётном счёте или о почтовом отделении, куда им нужно перечислять средства, положенные по льготе.

Те жители Крыма, кто ещё не оформил льготу, могут обратиться в органы труда и соцзащиты по месту регистрации и подать документы на получение данной меры соцподдержки.

Подпадая под льготу по нескольким критериям, например, будучи одиноко проживающим 70-летним инвалидом 1-2 группы, не может рассчитывать на увеличение компенсации.

«Любые меры социальной поддержки (и не только по взносам за капремонт) предусматривают, что в случае, если гражданин имеет право на одну и ту же меру социальной поддержки по нескольким основаниям, мера предоставляется по выбору заявителя по одному из них. То есть, суммироваться не будет», – резюмировал замминистра труда и соцзащиты РК.