Фотокорреспондента Андрея Стенина посмертно наградили Георгиевским крестом

95

Глава ДНР Денис Пушилин посмертно наградил фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина Георгиевским крестом IV степени. Соответствующий указ был подписан 8 мая.

Пушилин лично передал награду директору объединённой дирекции фотоинформации Александру Штолю. Церемония прошла в МИА «Россия сегодня».

Глава ДНР отметил, что Стенин был во всех горячих точках и старался объективно отображать через фотографию все происходящее.

«Мы не могли не отметить Андрея Стенина, причем наградой непростой — это награда, которая присуждается в большей степени военнослужащим, за подвиги. То, что делал Андрей, — это действительно подвиг. Если бы не его поступки, его действия, то многих кадров мир бы не увидел. Он доносил, что и каким образом происходит. Западное сообщество могло себе позволить не замечать, что «работают» по жилым кварталам танки, тяжелая артиллерия, что «работает» авиация по гражданскому населению», — сказал руководитель республики в ходе церемонии.

«Пока человека помнят, он жив. И мы его очень хорошо помним. И он, безусловно, жив», — отметил глава фотослужбы РИА Новости.

Специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин (1980-2014) погиб более четырех лет назад в районе Донецка. Автомобиль, на котором он ехал на редакционное задание, 6 августа 2014 года был расстрелян и сожжен на шоссе. За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Андрей Стенин указом президента России был посмертно награжден орденом Мужества (2014). В декабре 2014 года на здании МИА «Россия сегодня» на Зубовском бульваре, 4, была открыта мемориальная доска в честь Андрея Стенина.