Личному составу Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю представлен новый руководитель. Указом Президента на эту должность назначен  Леонид Владимирович Михайлюк.

Генерал-лейтенант ФСБ, до недавнего времени он возглавлял Управление ФСБ по Калининградской области

Леонид Михайлюк окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова (сегодня это Голицынский пограничный институт ФСБ России), в 2000 – Академию ФСБ России.

Проходил службу в Дальневосточном пограничном округе, с 1992 по 2001 – на Северном Кавказе, в Республике Адыгея, где возглавлял отдел по борьбе с терроризмом.

С 2001 по 2011 год – служил в должности заместителя начальника Управления ФСБ России по Пермскому краю.

В марте 2011 года возглавил Управление ФСБ России по Вологодской области.

В октябре 2016 был назначен на должность начальника УФСБ по Калининградской области. За время работы в Калининградской области, под управлением Леонида Михайлюка оперативники ФСБ в Калининграде накрыли ячейку запрещённой в России организации  «Исламский джихад — джамаат моджахедов». Все 12 задержанных – выходцы из республик Средней Азии, некоторые имели боевой опыт в Сирии. Занимались они вербовкой террористов.

Чуть позже была ликвидирована целая преступная группа, которая незаконно выдавала паспорта иностранцам. Её организатором являлась одна из руководителей регионального управления миграционной службы, которая за деньги незаконно оформила документы граждан Российской Федерации примерно сотне нелегальных мигрантов.

В этот же период времени в Калининграде в поле зрения органов попали подозрительные молодые люди, которые в итоге оказались неонацистами. По оперативной информации, преступники не раз размещали в интернете материалы с призывами к терроризму. Есть сведения, что еще одна группа готовила теракты и собиралась уехать на Украину, чтобы воевать в составе карательных батальонов.

Ещё одно громкое дело – задержание депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова, который подозревается в вымогательстве. Во время обыска у Рудникова обнаружили вид на жительства в США, из-за чего его лишили депутатского мандата.

Период работы Леонида Михайлюка в Калининграде отметился операциями по борьбе с торговлей наркотиками, было задержано несколько крупных партий, а также с незаконным оборотом и хранением оружия. В регионе вскрыли несколько тайников с оружием.

Леонид Михайлюк служил во многих «горячих точках», в том числе во время абхазско-грузинского конфликта в начале 1990-х годов и во время Чеченской войны, где проявил себя высоким профессионалом.

Имеет правительственные награды: орден «Мужества», орден «За личное мужество», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II второй степени, медаль «За отвагу».

© Фото: пресс-служба УФСБ России по Крыму и Севастополю