ФСБ России отметила свой профессиональный праздник

День работника органов безопасности сегодня отметили в России. Это профессиональный праздник всех спецслужб страны. Ведомству исполнился 101 год. Отметило его конечно и крымское отделение федеральной службы безопасности. Ее сотрудники день и ночь охраняют покой мирного населения.

Они рискуют своими жизнями каждый день. Работают в любых условиях, днем и ночью, без выходных и праздников. Сотрудники Управления ФСБ по Крыму и Севастополю и в огонь и воду готовы войти и сделать все, чтобы обеспечить безопасность мирного населения. В основном бороться им приходится с угрозами из вне.

Одно из самых громких дел — задержание Леонида Пархоменко. Бывший офицер, который собирал и передавал главному управлению разведки минобороны Украины сведения о деятельности Черноморского флота. Изменял Родине и поплатился за это. Благодаря сотрудникам ФСБ секретные данные теперь под надёжной защитой, а Пархоменко в тюрьме.

Не ушел от сотрудников ФСБ в Крыму и другой персонаж — Эмиль Курбединов. Он пропагандировал и публично демонстрировал символику запрещенную в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» *. Речь идёт о постах на его странице фейсбуке.

Нашли и раскрыли отделение запрещенной организации «Свидетели Иеговы»* сотрудники ФСБ в Джанкое. Одновременно в городе провели обыски более чем в 30 домах. Пришли сотрудники ФСБ и к главе секты — Сергею Филатову. В его доме нашли экстремистскую литературу, а также пособия по психологии и вербовке. В итоге против человека, который втягивал людей в запрещённую секту, возбудили уголовное дело.

А вот Юнуса Машарипова задержали за изготовление взрывчатки. Он собирался совершить диверсию на территории Ялты. Рассказал и о том, как был завербован Службой безопасности Украины, и какие поручения своих кураторов выполнял. Ялтинский городской суд приговорил Машарипова к 4 годам исправительной колонии общего режима. Сколько жизней удалось спасти, лишь вовремя остановив этих людей, можно только предположить.

Участвовала Федеральная служба безопасности и в освобождении моряков сейнера «Норд», которые вернулись на российскую землю после долгих месяцев плена.

Пограничная служба ФСБ следит за порядком на всех рубежах полуострова. Недавняя ситуация с украинскими катерами в керченском проливе — ярко это демонстрирует. Пройти незаметно под Крымским мостом и устроить диверсию, у кораблей Незалежной не получилось, как итог — задержание за нарушение правил прохода в проливе. Незапланированная стоянка в Керчи украинских катеров — это явно провальный сценарий для их командиров. А ведь несколько лет назад, тот же капитан «Бердянска» Роман Моряк, хвастался новой тактикой «волчьих стай», с помощью которой собирался топить наши корабли.

Сейчас Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю находится под руководством Леонида Михайлюка. На новую должность его назначили в начале ноября. До этого генерал-лейтенант возглавлял Управление ФСБ по Калининградской области. Под его управлением оперативники накрыли ячейку запрещенной в России организации «Исламский джихад — джамаат моджахедов» *. Задерживали террористов, неонацистов, проводили спецоперации по борьбе с торговлей наркотиками и даже задержали депутата областной думы, который подозревался в вымогательстве.

Под контролем его новых подчиненных — сотрудников крымского ФСБ оказались и те, кто занимается незаконным бизнесом. Так недавно в Красногвардейском районе задержали производителей подпольного алкоголя.

Фура, которая привезла очередную партию спирта к подпольному цеху, по накладной везла куриные яйца. Но сотрудников ФСБ этим было не обмануть. 25 тонн незаконного спирта. Столь большую партию в Крыму задержали впервые. Впрочем фуры, которые везут на полуостров незаконный алкоголь сотрудники службы безопасности останавливают уже не первый раз. Товар в каждом большегрузе по оценке специалистов стоит несколько миллионов рублей.

Такие спецоперации по задержанию подпольных производителей в Крыму сотрудники ФСБ проводят регулярно. Только за этот год из незаконного оборота оперативники изъяли больше 600 тысяч литров алкоголя.

Все это лишь малая часть из того, что на самом деле делают сотрудники ФСБ. Выражение «служба и опасна и трудна» наверное лучше всего характеризует работу сотрудников Федеральной службы безопасности. А ветераны продолжают учить молодое поколение чекистов.

Сотрудники Федеральной службы безопасности не ищут славы, они просто, как говорят, выполняют свой долг и продолжают охранять Российский полуостров.