С августа текущего года украинские пограничные катера нагнетали напряженность в Азовском море, урожая российским кораблям и катерам применением оружия в случае приближения на определенное расстояние. Об этом на брифинге в МИА «Россия сегодня» заявил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

«Следующий виток провокаций и нагнетания напряженности в Азовском море начался примерно с августа текущего года, когда украинские пограничные катера начали с определенной регулярностью в радиоэфире заявлять о том, что, если российские пограничные корабли или катера приблизятся к ним на дистанцию меньше 20 кабельтовых (3,5 км – ред.), по ним будет применено оружие», — сказал он.

В свою очередь со стороны российских пограничных кораблей, добавил Вольский, не было ни одного факта угроз о применении оружия в отношении катеров Госпогранслужбы и ВМС Украины.

Напомним, что 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Вечером 26 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. После долгих дискуссий, за предложенный документ, проголосовала и Верховная Рада.