В Крыму сотрудники ФСБ задержали украинского боевика

354

Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму мужчину, который на Украине проходил специальную военную подготовку, причём не в официальных структурах, а в националистических батальонах. Об этом сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Республике Крым.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 22-летний житель Кировского района Республики Крым прошел специальную военную подготовку под руководством инструкторов, принимавших участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, и в период с 2016 по 2018 годы входил в состав батальона имени Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также являлся активным участником так называемой «экономической блокады Крыма» на границе с Россией», – сообщили в ведомстве.

На кадрах оперативной съёмки слышно, как сотрудник правоохранительных органов говорит задержанному:

«Вы подозреваетесь в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 208 УК Российской Федерации, то есть участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях протьиворечащих интересам Российской Федерации».

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю по материалам Пограничного управления в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ – организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем. По адресам его проживания проведены обыски, в ходе которых изъяты средства коммуникации и компьютерная техника.

Мужчина задержан. Киевским районным судом Симферополя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.