Герои нашего времени — экипаж самолета «Москва-Симферополь»

Слова благодарности и аплодисменты экипажу звучат прямо в кукурузном поле, где и приземлился самолет. Безопасно посадить многотонную машину и спасти больше 200 пассажиров удалось команде из 7 человек. Старшему из них всего 31 год. Командир воздушного судна — екатеринбуржец Дамир Юсупов. Работает в «Уральских авиалиниях» с декабря 2013 года. Юсупов родился в семье вертолетчика и, по словам близких, небом грезил всегда. Учился в Ульяновском институте гражданской авиации, после с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Общий налет Дамира — более трех тысяч часов.

«Родители в шоке, родственники все в шоке! Он командиром летает год всего» — так сегодняшний подвиг прокомментировал брат пилота. За вторым штурвалом находился Георгий Мурзин. Он тоже окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. В «Уральских авиалиниях» работает меньше года и ему всего лишь 23. В самолете с ними были еще 5 бортпроводников.

Уже после успешной посадки самолета и эвакуации всех пассажиров бортпроводники помогают найти путь к автомагистрали. Сотни людей ориентируются в кукурузном поле только благодаря указаниям экипажа. Многие пассажиры находятся в шоком состоянии, поэтому вся ответственность, даже на земле на стюардессах и стюардах. Старший из них — Дмитрий Ивлицкий. Он ранее уже был награжден за помощь пассажирке при родах, случившихся во время полета на другом рейсе.

«У меня за него гордость! Я помню бессонные ночи, когда он учил все эти инструкции»
— рассказывает его бывшая жена.
Вместе с ним на борту работали Алия Слякаева, Надежда Вершинина, Яна Ягодина и Дмитрий Гончаренко. Всем им в социальных сетях посвящены десятки постов со словами благодарности от пассажиров самолета, их родных, друзей и других неравнодушных к подвигу экипажа россиян

Многие пассажиры аэробуса назвали этот четверг «своим новым днем рождения». Степан Акопян к примеру после приземления даже сделал фотографии на память с экипажем самолета. Этот день он, как и все 226 пассажира, точно не забудет никогда.

Во время эвакуации удалось избежать давки, все люди помогали друг другу как могли, рассказывают пассажиры. Даже паники говорят не было. Все покинули самолет согласно указаниям экипажа, .

Степа Акопян один из пассажиров этого борта, после приземления он поспешил со словами благодарности к экипажу и даже сделал фотографии на память. В этот же день он прилетел в Симферополь.

Всего в Симферополь вернулось около 90 пассажиров, далеко не все кто был на борту того рокового рейса решились продолжить путешествие. Многие отказались лететь в этот же день или выбрали альтернативные способы приехать на полуостров. Но все, без исключения выразили слова благодарности героическому экипажу.

Уже на следующий день президент России Владимир Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, все остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.

Многие пассажиры аэробуса назвали этот четверг «своим новым днем рождения», который они уж точно никогда не забудут.