Сотрудники ГИБДД России могут получить право проверять всех водителей на алкоголь и наркотики. Пройти тест предложат даже тем автомобилистам, у которых нет внешних признаков опьянения.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на готовящийся представителями МВД РФ проект изменения в правила освидетельствования.

Инициатива позволит проводить предварительные проверки с помощью бесконтактного детектора алкоголя или бумажного наркотеста для экспресс-анализа слюны. Следует отметить, что водители имеют право отказаться от этих исследований без последствий. Это подтвердили в пресс-службе МВД России.

«Экспресс-тесты помогут «в случае неочевидности наличия» у автомобилистов «характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения», отметили в ведомстве. Отказ водителя от такой проверки не повлечет наступления каких-либо правовых последствий», — констатировали в ведомстве.

Сейчас сотрудники ГИБДД ориентируются на запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или поведение, которое не соответствует обстановке.