Российская Госавтоинспекция продолжает совершенствовать порядок согласования внесений изменений в конструкцию автомобиля. В настоящее время этап общественного обсуждения проходят сразу два регламента, но посещать ведомство для некоторых операций не понадобится, пишут «Автовести».

Опубликованные на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов  документы подразумевают, что такое разрешение будет выдаваться и в электронном виде. Запросить его водители смогут через сервис госуслуг, при этом срок получения разрешения должен составить всего 1 день. При личном же обращении в ведомстве имеют право обрабатывать запрос до трех дней.

Впрочем, первый этап согласования, согласно регламентам, все равно может стать «хождением по мукам»: ведь еще до начала работ над изменениями необходимо будет, как уже сообщалось ранее, обратиться в специализированную лабораторию, которая одобрит (или не одобрит) саму возможность внесения изменений в конструкцию. И лишь затем автовладельцу предстоит получить разрешение в ГИБДД – и как раз на этом этапе в ведомство можно будет не ехать.

После того, как работы над автомобилем будут завершены, водителю придется получить экспертное заключение об испытаниях, затем заново пройти официальный техосмотр и только после этого можно будет нанести повторный визит в ГИБДД для официального закрепления изменений в документах.

Правда, заработает такой порядок, судя по всему, еще не скоро. Сами правила вступают в силу 1 июня, но Минэкономразвития должно запустить некий реестр изменений, в который будут вноситься лабораторные заключения, а он согласно плану заработает только 1 января.

Фото: АвтоВести/Андрей Шульдешов