Астероид Гигея, один из крупнейших в главном поясе астероидов, можно будет наблюдать до середины февраля на юге России, в том числе и в Крыму, откуда он будет хорошо виден в любительский телескоп, сообщил старший научный сотрудник лаборатории малых тел Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Василий Румянцев, передаёт ТАСС.

В октябре 2019 года журнал Nature Astronomy сообщил, что астрономы получили первые четкие трёхмерные фотографии астероида Гигея, одного из крупнейших малых небесных тел в главном поясе астероидов. Эти снимки указали на то, что он обладает почти идеальной шарообразной формой, что в будущем позволит перевести его в категорию карликовых планет.

«Астероид уже сейчас можно наблюдать на юге России, в том числе и в Крыму, где он будет лучше виден. Можно будет наблюдать его в небольшой телескоп, в том числе и в любительский, в ночное время в главном поясе астероидов. Наблюдения можно будет вести до середины февраля 2020 года», — сообщил Румянцев.

По его словам, астероид вызывает интерес у ученых из разных стран, и учёные КрАО могут в будущем подключиться к исследованиям Гигеи.

«Учёными обсерватории с 1963 по 1998 годы было обнаружено 1285 астероидов. Подавляющее большинство из них — астероиды главного пояса, но столь крупных, как Гигея, среди них нет», — сказал учёный.

По словам Румянцева, Гигея замыкает десятку первых обнаруженных астероидов, он был открыт в 1849 году. Его диаметр оценивается в 407-434 км, он является четвёртым по размерам в главном поясе астероидов. В настоящее время учёными открыто более 850 тыс. астероидов.