Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с представителями МКД, ТСЖ, ТСН и другими общественниками. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Совета министров РК Юлия Жукова. В ходе встречи обсуждались вопросы благоустройства придомовых территорий, ремонт фасадов, замена сетей, кровель, системы освещения. Об этом сообщает управление информации и пресс-службы главы Республики.

В связи с этим глава Крыма поручил исполняющим обязанности глав администраций городов и районов создать рабочий орган, который будет включать представителей регионов и будет заниматься формированием очередности благоустройства территорий.

«На эти цели из федерального и республиканского бюджетов будут выделены необходимые средства. Но при этом нужно понимать, каков будет порядок распределения этих средств, в какой очерёдности будет производиться ремонт и благоустройство. Все процедуры должны проводиться честно и справедливо, чтобы потом не возникало вопросов и споров», — сказал глава Республики.

Сергей Аксёнов предложил использовать в качестве положительного примера опыт и практику работы подобных советов в других регионах Российской Федерации: Белгородской области, Республике Татарстан, Московской области.

«Нужно тщательно продумать критерии, по которым будет выбран состав данного совета. Например, администрации муниципалитетов могут выдвинуть по 5 общественников от своих регионов. Также в состав должны войти представители местной власти, депутаты и председатели комитетов по ЖКХ. Конечно, для нас это новый орган, но думаю, демократичный подход, обсуждение с широкой общественностью здесь наиболее приемлемы», — уточнил Аксёнов.

В свою очередь участники совещания предложили свои критерии для отбора состава Совета общественников, а также предложили формат проведения встреч. Так, было озвучено мнение, что в состав данного органа должны войти действующие председатели комитетов по ЖКХ, дорожному хозяйству и архитектуре.

Кроме того, Сергей Аксёнов анонсировал, что Республика Крым в следующем году потратит более 2,6 млрд рублей на благоустройство придомовых и общественных территорий.

«Предварительно информация согласована с Правительством Российской Федерации: 2,6 млрд рублей выделены непосредственно на те объекты, по которым уже есть положительное заключение государственной экспертизы. Также в следующем году будут заложены средства в размере 700 млн рублей на проектирование, чтобы уже в 2021 – 2022 годах начать ремонт и благоустройство придомовых территорий всех населённых пунктов на территории Республики», — пояснил он.

Также Сергей Аксёнов напомнил, что в этом году будут заменены 400 лифтов по программе Фонда капитального ремонта и 60 – за средства республиканского бюджета.

В ходе мероприятия Сергей Аксёнов добавил, что в этом году Правительство Республики Крым примет ряд мер по сокращению конкурсных процедур и процедуры торгов.

«Будет осуществляться жесткий контроль над сроками прохождения процедур и изготовления технической документации. Надеемся, что в таком случае будет минимальный срыв сроков по вине заказчика. Объем работы большой, поэтому от общественности нужен контроль над качеством проведения работ», — дополнил глава Крыма.

Кроме того, в ходе встречи участники обсудили необходимость освещения работы Совета общественников в социальных сетях.