Вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Пётр Толстой ответил на претензию Украины о нелегитимности участия российских депутатов в ПАСЕ, поскольку в их избрании участвовали жители Крыма, передаёт РИА Крым.

«Была претензия к России в связи с тем, что якобы наш парламент нелегитимен, поскольку в нём депутаты из Крыма. Хочу, уважаемые коллеги, всех заверить, что Крым был, есть и навсегда останется частью России, а все эти претензии уже были отвергнуты Венецианской комиссией. И если наши коллеги не в курсе решений Венецианской комиссии, наш долг, безусловно, до них донести», — заявил вице-спикер.

Также он назвал смехотворным оспаривание полномочий российской делегации на основании обсуждаемых в стране поправок к Конституции РФ.

«Обвинение номер один было связано с поправками в Конституцию, которые ещё только обсуждаются сегодня в нашей стране. Смешно и по юридическим основаниям, и по политическим основаниям обсуждать непринятые решения, более того, вводить аудиторию в заблуждение тем, что Россия отказывается от соблюдения международных договоров и решений ЕСПЧ. Это не так. Такого в содержании нет», – отметил Толстой.

Он выразил уверенность, что в ПАСЕ найдётся «разумное большинство», и полномочия российской делегации будут подтверждены. В понедельник на сессии ПАСЕ в Страсбурге представители пяти национальных делегаций обжаловали полномочия российской делегации. В соответствии с регламентом ПАСЕ вопрос передали в мониторинговую комиссию, которая должна подготовить соответствующий доклад. Вопрос о продлении полномочий российской делегации будет рассмотрен в среду.