Главные часы Симферополя. Как переводили стрелки пять лет назад

Главные часы полуострова, которые находятся на башне железнодорожного вокзала Симферополя, в 2014 году стали одним из символов Крымской весны. Стрелки этих курантов первыми перевели на московское время.

Подробности у нашего корреспондента: У этой башни сразу два назначения. Она по прежнему действует как водонапорная обеспечивая водой часть города и является символов республиканской столицы и даже в некоторой мере крымской весны. Именно отсюда начался отсчет нового времени- воссоединения Крыма и России. В марте 2014 на башенных часах перевели стрелки.

Исторический перевод стрелок тогда выполнил Олег Шилов -электромеханик уже больше 30 лет следит за состоянием всех механизмов и гирь на этих часах. Сам же хронометр почти ровесник Олега. Больше чем за пятьдесят лет ни одного большого ремонта. Произведенный на 1-ом Московском часовом заводе он остался в первозданном виде во многом благодаря тем кто его обслуживает.

Куранты — те же напольные часы, только гигантские. Заводятся так же как и младшие братья-когда проседает гиря. К механизму приходится подниматься по крутым лестницам на сорок метров вверх.

Всей длинны вот этого троса достаточно чтобы часы работали около пятнадцати дней . Когда остается примерно вот столько , сюда приходит дежурный механик и делает завод. Полный — это сорок оборотов вот таким рычагом. ))

Башенные часы объект особого внимания. Четкость работы механизма и человека -здесь главный тандем.

Удивительная находка знаменитого архитектора который разработал проект этого вокзала и многих других в советском союзе Алексея Дужкина- это знаки зодиаков на циферблате. Однако привычных тельца, девы и весов здесь не увидеть.

Сейчас руководство вокзала разрабатывает проект по реконструкции часовой башни. Время неблагоприятно сказывается на стенах и кровле строения, поэтому уже подходит время ремонта.