Главный кардиолог Крыма: мужчины старше сорока лет попадают в группу риска

58
Главный кардиолог Крыма: мужчины старше сорока лет попадают в группу риска

В студии Вести Крым побывал главный кардиолог Минздрава РК Валерий Садовой. Гость рассказал, о том, кто находиться в группе риска заболеваний сердечно сосудистой системы, как предупредить болезнь и на сколько продвинулась медицина на полуострове.

Врач отметил, что чаще в группу риска попадают мужчины.

"Все зависит от многих факторов, например, возраст. Для мужчин это возраст старше 40 лет, для женщин старше 55 лет. Наличие таких факторов как Избыточная масса тела, табакокурение, злоупотребление алкоголем, уровень сахара в крови, повышенное содержание холестерина и самое главное это наличие артериальной гипертензии. Если мы говорим о том, как выглядит человек, точно попадающий в данную группу риска. То это мужчина старше сорока лет с избыточной массой тела, который курит и злоупотребляет алкоголем, у которого высокий уровень холестерина и склонность к артериальной гипертензии",- рассказал кардиолог.

Также Садовой отметил о том, что курение не только обычных сигарет, опасно для здоровья, но и электронных.

"При курении электронных сигарет,  как и при курении обычных сигарет, человек получает никотин в полном объеме. А никотин это сосудистый яд, который способствует спазму сосудов. А хронический спазм сосудов приводит к ишемии органов и затянувшейся спазм приводит к возникновению артериосклероза, кальценозу сосудов, в конечном итоге к нарушению питания внутренних органов.

Кто чаще обращается",- рассказал врач.

Валерии Садовой поделился рекомендациями, о том, что необходимо  для уменьшения шансов попадания в группу риска.

"Отказ от курения, минимизация алкоголя , контроль уровня холестерина, липопротеидов и глюкозы",-заявил кардиолог.

Сейчас на полуострове с каждым годом улучшается ситуация в здравохранении, так например, если до 2014 года за Крыму проводилось 14 операций стентирования в год, то на конец этого года планируются,  увеличить это число в сто раз. Помимо этого во многих городах появится новое оборудование.

"В перспективе в этом году устанавливается ангиограф в Керчи, в следующем году скорее всего в Евпатории и в дальнейшем Джанкой и Феодосии. Если до 2014 года за год в Крыму проводились 14 операций стентирования, то на конец этого года планируем, что это число будет больше в сто раз".-подытожил Валерий Садовой.

Читайте также