Год назад ровно в полночь 1 октября было открыто движение грузового транспорта на Крымском мосту. На подход к мосту со стороны полуострова и материковой России были демонтированы запрещающие знаки.

В числе первых в Крым проехали тяжелогрузы с молочной и мясной продукцией, а также фуры со строительными материалами. По встречному направлению двигались машины с продукцией винодельческих предприятий Крыма. За ночь мост принял более 700 грузовиков. Об этом сообщили информационном центре «Крымский мост».

За первый год по Крымскому мосту проехали 723 000 грузовиков. Годовой грузовой трафик в 2,5 раза превысил аналогичный показатель Керченской паромной переправы (с 2016 по 2018 годы паромы перевезли суммарно 850 000 фур).

Наибольшая месячная интенсивность движения грузовиков по мосту в обе стороны зафиксирована в июле текущего года: 73 103 автомобиля за месяц. Суточный рекорд пришелся на 26 сентября: 2 931 фура за 24 часа.

«Сообщение между берегами не прерывалось. Мост отработал в штатном режиме, несмотря на частые штормы. За минувшие 12 месяцев метеостанции зафиксировали в Керченском проливе почти 2 500 часов штормовой погоды. Суммарно это более 100 суток. Самым ветреным стал ноябрь прошлого года, когда штормило 360 часов», — рассказал заместитель начальника – директор филиала ФКУ Упрдор «Тамань» Григорий Сокол.

Следует отметить, что за 12 месяцев транспортные компании сэкономили более 14 миллиардов рублей на доставку товаров в Крым и обратно. За рейс в одну сторону на пароме нужно было заплатить 19 500 рублей за фуру. Проезд по мосту — круглосуточный и бесплатный.

«Мы готовы к наступающей зиме. На базе эксплуатации уже сформирован запас соли – почти 2 тысячи тонн. В случае неблагоприятного погодного прогноза дорожное полотно будет обработано водно-соляным раствором. Он предотвратит появление наледи. При усилении ветра информационные табло на мосту подскажут водителям комфортный скоростной режим», — констатировал Григорий Сокол.

Напомним, автодорожная часть моста была введена в эксплуатацию 16 мая 2018 года – на полгода раньше предусмотренного срока. Проезд для легковых автомобилей и пассажирских автобусов открылся сразу после ввода новой трассы, а грузовиков – после завершения высокого курортного сезона – 1 октября 2018 года.

С начала работы автодорожной части моста трафик в обе стороны превысило 7,65 миллиона легковых и грузовых машин, мотоциклов и автобусов. Впереди нас ждет открытие железнодорожной части моста. Ее планируют открыть в начале декабря 2019 года.