Начались гонения. «Будем стоять в Истине, не взирая на давление» — митрополит Винницкий ответил националистам

В Виннице сегодня во время Богослужения к священникам и прихожанам подходили люди с требованием перейти в раскольническую «Церковь», раздавали листовки. С этими людьми пообщался и митрополит Винницкий архиепископ Варсонофий. К удивлению своему выяснил, что люди эти вообще не верующие, не знают даже молитву «Отче наш».

Позже он обратился к священникам и прихожанам с речью, которая полностью проясняет ситуацию, сложившуюся на Украине в религиозной сфере. Рассказал о давлении властей, о том, кто пытается заставить верующих «поменять Церковь» и о том, как истинные православные до конца готовы сохранять свою Веру.

Это яркая и живая речь, которую стоит послушать. Речь человека, оказавшегося в эпицентре религиозного противостояния, испытывающего колоссальное давление властей, но умеющего отвечать только добром.

Варсонофий говорил на настоящем украинском языке, который и без перевода понятен многим русскоязычным людям, но на всякий случай «Вести Крым» перевели речь на стандартный русский язык. Чтобы понимать, что на самом деле происходит сейчас на Украине, это стоит прочесть.

МИТРОПОЛИТ ВИННИЦКИЙ ВАРСОНОФИЙ: «Дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю с наступающим Рождеством! Благодарю за этот день, за то, что мы собрались все и вознесли молитвы Спасителю, чтобы он благословил всех нас миром, любовью и благостью.

Пару слов скажу своей оценки про общение с людьми, которые пришли нам рассказать в какой Церкви молиться. Я взял их листовочку, где написано что наша церковь не канонична, а людей с которыми мы общались, мы пригласили на молитву, они где-то здесь стоят. Как вы сами видели, что «Символ Веры» они не знают, «Отче Наш» не знают, зато пришли рассказать нам батюшкам, что наша Церковь неканонична потому что мы, говорят они, агенты Кремля. А в чём же мы агенты? Отец Сергий сегодня сказал правильно, мы — агенты Христовы. Мы призываем вас к спасению души, чтобы очиститься и покаяться, но никакой политики мы не проповедуем. Это всё выдумано.

Они дали мне листовочку, там цитата Рифата Чубарова, вы понимате. (Рифат Чубаров сейчас депутат Верховной Рады Украины. Председатель запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа*прим.ВестиКрым). Он болеет за поместную Церковь. Мусульманин. Причём, уже второй раз я встречаю, когда мусульмане, а не православные подсказывают в какую Церковь нам ходить молиться. Также в социальных сетях встречал, когда один человек называвший себя верующим говорил «Я — атеист Киевского Патриархата».

Сегодня атеисты, неверующие, мусульмане — они лучше знают в какой Церкви нам молиться. А я рассказал людям, которые там были, что нам Томос был дарован в 1990 году, ещё до того, как была дана независимость нашему государству Украине. (Украинская Православна Церковь получила статус самоуправляемой 27 октября 1990 года, оставаясь частью Русской Православной Церкви. Украина отделилась от СССР на год позже, 24 августа 1991 годаприм.ВестиКрым). И в том Томосе намного больше, чем даёт Томос, который сегодня вручили новой структуре. Я им привёл пример. В Томосе, который дал Стамбул они не имеют права иметь свои приходы за границей, миро они обязаны получать в Стамбуле, обязаны упоминать всех предстоятелей. То есть в их «церкви» предстоятель тоже будет упоминать Кирилла. (Украинские националисты ставят в упрёк священникам УПЦ МП, что они на службах поминают Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла, считая это не патриотичнымприм.ВестиКрым).

Я говорю, так какая же разница? Тоже ведь в том Томосе прописано, что вы обязаны упоминать, так написано в документе. А у нас есть ставропигия (самый высокий статус внутри Церкви. УПЦ МП является самоуправляемой Церковью внутри Русской Православной Церкви. Этот статус выше, чем статус митрополии Константинопольского Патриархатаприм. ВестиКрым).

В 90-м году Патриарх Алексий написал, что всё имущество движимое и недвижимое принадлежит Украинской Православной Церкви, Московская Патриархия не претендует на него. Деньги никакие не переводятся в Москву. Я же спрашиваю, покажи хоть одну платежку, спроси у батюшек, которые перешли, спроси у владыки Симеона даже (прежний митрополит Винницкий, который отрёкся от Русской Православной Церкви и ушёл в раскольническую структуруприм.ВестиКрым) — он перечислял деньги в Москву? Да никто в Москву не давал с 90-го года, никто не переводил деньги. Это всё обман. Я говорю «принеси документ», мы пригласили их на дискуссию, чтобы мы сели и я покажу свои документы, а кто-то если имеет другие аргументы, пожалуйста, приноси и будем общаться.

Очень жаль, что люди, которые не знают «Символ Веры» и основную молитву «Отце наш», приходят и учат нас в какой Церкви молиться. На что я ему сказал «ты работаешь на политиков» и даже привёл такой пример. Вы знаете, когда в Киевской Руси монастыри открывались княжеские, если князь хотел, чтобы у него был монастырь, он строил храм и приглашал монахов. А были монастыри, в которые люди сами собирались и хотели жить подвижнической жизнью. И вот очень много было княжеских монастырей, например, в 11-м веке, но на сегодняшний день их почти нет, а Лавра — это как раз тот монастырь, в который Антоний пришёл, поселился в лесу, за городом Киевом и к нему собрались ученики, люди, которые молились. Этот монастырь до сегодняшнего дня стоит и имеет титул Лавры. Здесь молятся.

Сегодняшние «князья»-политики хотят основать какие-то новые структуры. Но они недолговечны. Так показала история нашей Церкви. Поэтому сегодня я очень благодарен нашим батюшкам, вам дорогие братья и сёстры, что вы сегодня пришли, показали силу нашей Веры, ответили тем молодым людям, которые пришли к нам раздать нам листовки. Верим, что Бог не в силе, а в правде. Даже если мы будем гонимые, без власти, которая давит на нас.

Мы четвертого числа, вы знаете, провели сбор всех священников трёх епархий канонических, которые находятся на территории Винницкой области, было больше 500 священников, которые съехались. К сожалению каждый священник констатирует, что на него оказывают давление. Сельская администрация, районная администрация, дано им указание переходить новую структуру, которая создана под эгидой Порошенко. Заставляют. На всех давят. Но батюшки приехали все и показали силу, что они в Христе, в Истине будут стоять, не взирая ни на какие гонения, притеснения со стороны власти. И мы вместе с батюшками пошли в областную администрацию, вручили обращение к губернатору, который не принимает меня, предстоятеля Винницкой Епархии. В мэрию пришли, вручили обращение.

Я как каноничный архиерей выполняю свои функции, но юридически заблокировали все реестры, все нотариусы боятся меня зарегистрировать, потому что их снимут с работы, сказали они. Всех выгонят с работы. И они говорят, что у нас свобода. Где же свобода? И те люди, которые пришли, это ведь даже люди не идейные, а те, которым заплатили деньги, я думаю. Тут не могу утверждать, но мне так показалось.

Благодарю всех вас за сегодняшнюю молитву, за поддержку, за стояние в Истине и желаю, чтобы Рождество не омрачилось их выходками не очень христианскими. А желаю, чтобы Спаситель дал вам мир, любовь, благость. С Рождеством вас всех, мои дорогие»

* — запрещенная в России экстремистская организация.

Видео: Юрий Смык