Госдума приняла закон об обеспечении младших школьников бесплатным питанием

27
Госдума приняла закон об обеспечении младших школьников бесплатным питанием

Фото: «Стерх-Луки»

Государственная Дума во вторник, 18 февраля, приняла в третьем чтении инициативу, направленную на реализацию Послания Президента РФ — об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются […] не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием», — сказано в законе.

Обеспечение будет осуществляться за счёт федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Регионы, в свою очередь, смогут получать из федерального бюджета субсидии на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

Как ранее говорил Председатель ГД Вячеслав Володин, «это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей».

Закон, напомним, был внесён Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД.

Также законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

«Это большой законопроект, он устанавливает принципы и критерии здорового питания, организацию здорового питания, дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять питание в образовательное учреждение, требования контроля. Например, образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своём сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. Это будет абсолютно прозрачная схема», — рассказывал Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Все мероприятия, связанные с организацией горячего питания для младшеклассников, должны начаться в сентябре этого года и полностью завершиться в сентябре 2023 года.

«К 1 сентября 2023 года не должно остаться ни одной школы в нашей стране, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для школьников начальных классов», — сказал парламентарий.

Читайте также