Государственный секретарь США Майк Помпео рассказал журналистам о «разнице» в отношении Белого дома к статусу Голанских высот и Крымского полуострова.

По его словам, США признали так называемый суверенитет Израиля над Голанскими высотами, «исходя из реальной обстановки на местах». При этом Помпео не уточнил, что мешает Белому дому признать российский статус Крымского полуострова.

Напомним, Голанские высоты были оккупированы в ходе «Шестидневной войны». После нее Израиль в одностороннем порядке провозгласил над территорий свой суверенитет. В 1981 году Тель-Авив принял закон об официальном присоединении этого района. ООН не признала такое решение.

При этом в Крыму переход в состав России происходил в рамках международного права. В марте 2014 года на территории полуострова был проведен референдум, предусмотренный международными нормами и правом. Тогда более 95% жителей полуострова отдали свой голос за воссоединение с Россией.

Говоря об исторических факторах и существующих реалиях, США вполне могли бы признать решение жителей Крыма о воссоединении полуострова с Россией, однако эти доводы неуместно были применены к Голанским высотам.

Об этом заявил сенатор Франц Клинцевич, комментируя заявление госсекретаря США Майка Помпео.

«Между Крымом и Голанскими высотами действительно существует очевидная разница, и очень большая. Утверждение американского чиновника никакого отношения к Голанским высотам не имеет, то, что мы видим там сейчас, – результат силовой операции Израиля. Но вот в случае замены в этом утверждении Голанских высот на Крым, то оно попало бы в самую точку», — заявил российский сенатор.