Гражданин Украины, выезжающий из Крыма через пункт пропуска «Армянск», предложил сотруднику пограничного контроля денежное вознаграждение в размере 200 гривен за выезд из пункта пропуска без контрольного талона, который он потерял при въезде. Об этом сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ России по Крыму.

Другой случай произошел в пункте пропуска «Джанкой», где в ходе совместного с Крымской таможней осмотра транспортного средства марки «Форд» владелец автомобиля, гражданин Украины 1967 г.р., предложил сотрудникам контрольных органов денежное вознаграждение за беспрепятственный провоз канистры с пятью литрами горючего.

По-видимому, житель Новоалексеевки не знал, что провоз топлива, находящегося в обычных баках транспортного средства для личного пользования, а также в количестве не более 10 литров в отдельной ёмкости, таможенными пошлинами не облагается.

В обоих случаях пограничники от денежных средств отказались, предупредив граждан об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей и предложили внимательно изучить пограничное и таможенное законодательство Российской Федерации перед поездками за границу.