На Украине вступил в силу закон, согласно которому вводится уголовная ответственность для россиян за незаконное пересечение границы Незалежной. 

По мнению Киева, действие закона будет распространяться, в том числе, на Крым, который Украина до сих пор считает своим. Согласно украинскому законодательству, россияне могут въезжать на полуостров только через украинские блокпосты. В России назвали этот закон предвыборной антироссийской истерией, которая в первую очередь негативно скажется на гражданах самой Украины. Власти Крыма не исключают, что это также попытка блокировать туристический поток на полуостров, которая может обернуться сокращением количества туристов в Киеве и Одессе.

Верховная рада Украины приняла соответствующий закон 18 октября, затем его подписал президент страны Петр Порошенко. В пятницу документ был опубликован в официальной прессе. Закон вносит изменения в УК и УПК и предусматривает введение уголовной ответственности в отношении лица, которому запрещен въезд на территорию Украины, за пересечение границы с целью нанесения вреда интересам государства. Запрет также касается представителей вооруженных сил и других силовых ведомств «государства-агрессора», которые пересекают украинскую границу вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска без соответствующих документов, либо с документами, содержащими недостоверные сведения.

Согласно документу, таким нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. За повторное незаконное пересечение границы или совершение таких действий группой лиц предусмотрено более жесткое наказание — лишение свободы на срок от трех до пяти лет, а за совершение таких действий с применением оружия — от пяти до восьми лет. При этом изначальная, до внесения поправок, формулировка была еще жестче и предполагала введение уголовной ответственности за пересечение границы Украины «лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора» вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска через госграницу без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения. Но перед принятием документа парламентом в целом такую формулировку смягчили.

Ранее украинское законодательство предусматривало лишь административную ответственность за нарушение границы, в частности штрафы и административный арест до 15 суток. Инициаторами ужесточения ответственности стали представитель президента Украины в Раде, супруга генерального прокурора Ирина Луценко, а также лидер крупнейшей парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.