В России предложили повысить штрафы для глав регионов за срыв ФЦП. Соответствующий законопроект подготовил Минфин, пишет «Парламентская газета» в четверг, 20 июня.

На портале КоАП представили проекты о дополнении и увеличении санкций, применяемых к мэрам и губернаторам регионов. Предлагается внести статьи о «Недостижении целей, показателей и результатов федерального проекта» и «Нарушении требований, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации».

Помимо этого, за срыв исполнения ФЦП будут оштрафованы руководители нацпроектов на сумму до 50 тысяч рублей. Их также могут дисквалифицировать на два года. Если за 12 месяцев таких срывов несколько, материальную ответственность понесёт губернатор региона. Из своего кармана он заплатит 50-100 тысяч рублей.

«Такие же санкции, согласно инициативе, будут применяться к мэрам и губернаторам за превышение потолка дефицита бюджета региона, объёма региональных и муниципальных заимствований, госдолга региона, долга муниципальных образований» — сообщает «Парламентская газета».

Увеличатся штрафы за бюджетные нарушения и нецелевое использование средств. Сумма штрафа вырастет в два раза – от 50 до 100 тысяч рублей. Также предлагается штрафовать за нарушение порядка и условий предоставления субсидий.

Штрафы за нарушения для региональных властей были приняты в конце 2018 года. Документ был подготовлен по поручению Президента России Владимира Путина.

«Это детский сад какой-то». Дмитрий Медведев публично отчитал губернатора Севастополя за срыв ФЦП.