Наталья Поклонская предложила убрать имя Войкова из Крыма

В Крыму улиц, которые названы в честь революционера Петра Войкова как минимум три. Одна из них — в Керчи. Именно на ней располагается политехнический колледж, где недавно случилась трагедия. Инициатива убрать имя Войкова из Крыма родилась в Госдуме. Депутат Наталья Поклонская связывает массовое убийство с так называемой «топонимической популяризацией террористов». Крымчане при этом еще не определились как относятся к такой идее.

Обращение от депутата получил глава Крыма и члены общественной палаты. Вместо имени Войкова депутат предлагает вернуть улицам исторические названия.

Войков участвовал в принятии решения о расстреле царской семьи. В общественной палате Крыма мнения разделились. Одни поддерживают инициативу стереть имя Войкова, другие считают, что это история и ее нельзя «закрашивать».

В Симферополе уже пытались вернуть улицам исторические названия. Тогда они получили двойные названия. Например, эта улица называется Александра Невского — Розы Люксембург. А дальше есть еще улицы, у которых два имени — Карла Либкнехта, она же Долгоруковская и Карла Маркса с историческим названием Екатерининская.

Всего в городе почти 20 улиц, которым можно вернуть исторические названия, говорят историки. Ведь в прошлом каждая из них получала свое название не случайно, а по ориентиру. К примеру, Петропавловская, та которая у храма Петра и Павла, сейчас называется Володарского.

Общественники рекомендовали передать вопрос переименования улиц людям. Крымчане при этом еще не определились как относятся к такой идее.

Тем временем многие симферопольцы не против возвращения улицам города исторических названий. Но они говорят, что сама процедура переименования может привести к трудностям. Специалисты говорят, что торопить людей в таком вопросе ни в коем случае нельзя.