Перевозка через Крым нефти, транспортировка которой по прежним путям стала для Ирана затруднительной из-за санкций, могла бы стать одним из направлений сотрудничества между регионом и этой ближневосточной страной, сообщил ТАСС заместитель председателя Совета министров Крыма — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

«Обоюдный интерес к сотрудничеству между Ираном и Крымом возрастает, особенно с учётом антииранской американской политики, санкций, которые введены в отношении этой страны, и связанных с ними последствий. Некоторые иранские бизнесмены проявляют интерес к работе в Крыму, хотя очевидной активной работы с иранской стороны мы не наблюдаем. Мы тоже подаем сигналы, что готовы плодотворно сотрудничать с Ираном, рассматриваем разные варианты. Например, Иран мог бы воспользоваться нашими портовыми мощностями для перевозки нефти», — сказал высокопоставленный чиновник.

Сейчас Российская Федерация, Иран и Сирия находятся под санкциями западных стран, под санкции попадают также компании, работающие с этими странами или Крымом в определенных сферах. При этом Иран и Сирия поддерживают партнёрские отношения с РФ. В июне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Иран предложил создать постоянный международный механизм борьбы с санкциями.

Фото: https://oilcapital.ru/news/markets/16-05-2019/vopreki-amerikanskim-sanktsiyam-iran-postavil-neft-v-kitay