Экологи неоднозначно относятся к инициативе сокращения использования целлофановых пакетов в супермаркетах. Улучшить экологическую ситуацию в стране удастся, если общество прибегнет к разумному потреблению. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» эксперт Крымского отделения Российского экологического общества РОО «Чистый Крым» Анатолий Семенков.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, предполагающий сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Ведомство также предлагает стимулировать производство и использование многоразовой упаковки, а также полимерных материалов, способных саморазрушаться при определенных условиях.

«Роспотребнадзор пошёл на радикальные меры и депутаты инициативу точно поддержат. Однако реальным решением проблемы станет разумное потребление. Сейчас люди не используют пакеты и изделия из пластика вторично из-за низкой себестоимости», — считает эколог.

Также специалист предостерёг людей от нагревания полуфабрикатов в пластиковой упаковке в микроволновых печах, так как из-за разрушения пластика вредные химические вещества могут попасть в организм и повлечь развитие различных болезней.

По мнению Семенкова, замена целлофановых пакетов на бумажные не решит экологическую проблему в стране, а лишь усугубит её.

«Часть экологов говорит, что вред планете будет больше, если мы перейдём на бумажные пакеты. Будет массово производиться вырубка деревьев, а вторичное сырьё, макулатура, годится только для технических нужд, но не производства пищевого пакета», — отметил эксперт.