Затонувшую в XIII веке, итальянскую торговую галеру, обнаружили на юго-востоке полуострова. Неподалеку от Нового Света. Об этом сообщает портал sudak.me.

Несколько столетий назад судно сгорело в ходе морского боя и ушло под воду. Это произошло предположительно 12 августа 1277 года. Изучением места гибели корабля сейчас занимаются опытные подводные археологи.

«Археологи при обследовании места гибели нашли обгоревшие доски и остатки такелажа. Эта галера шла из Пизы в Судак, где в те времена располагалась генуэзская колония. Ее сопровождал генуэзский корабль. Конфликт, который произошел между экипажами судов, стал причиной морского боя. Как результат, пизанская галера была сожжена.» — говорится в материале издания.

Галера находится на глубине 14 метров на месте древней стоянки торговых судов. Там же, в бухте, археологи обнаружили амфоры, посуду, монеты и другие сокровища древних времен.

По мнению ученых, у берегов Крыма могут располагаться более 2,5 тысяч затонувших судов, от античных времен до современности.

Отметим, что в районе мыса Тарханкут планируют открыть музей с подобными находками.

Фото: ok.ru