В начале недели в рамках указанной задачи стартовали подводные работы на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива Республики Крым. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по Республике Крым.

В ходе операции реагирующие подразделения крымского и севастопольского Главных управлений МЧС России проводят водолазное обследование и готовят места для швартовых работ. Организовано закрытие района проведения работ для движения маломерных судов, обеспечена техногенная безопасность, а также патрулирование прибрежной зоны.

Накануне, 10 октября, была проведена операция по эвакуации и утилизации взрывоопасных предметов (авиабомбы различного калибра), которые находятся на поверхности судна.

На сушу поднято более 6,5 тысяч предметов. Все предметы, в том числе 17 авиабомб, уничтожены на полигоне с соблюдением всех норм безопасности.

Всего в работах задействовано 27 человек личного состава, 6 единиц техники и 6 плавательных средств.

Напомним, в годы Второй мировой войны у берегов феодосийской бухты затонул грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции.

4 января 1942 года он был атакован авиацией противника и получил большие повреждения.

Команде «Жан Жореса» удалось отремонтировать судно и направить курс на Феодосию. Однако, буквально через несколько дней, корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за жизнь, под обстрелами противника, было принято решение затопить корабль.