Фото: twimg.com

Внесены изменения в Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РК.

Соответствующий приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации вступил в силу 5 января 2020 года. В совокупности внесено 31 изменение, причем изменения внесены во все три приложения к приказу.

Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический медосмотр в центре профпатологии должен проводиться при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4), последующие периодические медосмотры — один раз в 5 лет.

Один раз в 5 лет должны пройти периодические медосмотры в центрах профпатологии и работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве.

Работников, имеющих заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, необходимо направлять в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

При проведении предварительного или периодического медосмотров допускается учитывать результаты ранее проведенных (не позднее 1 года): предварительного или периодического медосмотра, диспансеризации, иных медосмотров. Исключение составляют случаи выявления у работников симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий, подтвержденные медицинскими документами сотрудника.

Расширен перечень документов, которые должен предоставить медикам претендент на вакансию. Если раньше надо было иметь при себе 3 документа: направление, паспорт и заключение по результатам психиатрического свидетельствования, то теперь необходимо предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учёта (СНИЛС) и выписку из медкарты поликлиники по месту прикрепления с результатами диспансеризации, если таковая проводилась.

В заключении по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра станут дополнительно перечисляться вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, указывать группу здоровья работника.