В селах Николаевка и Ивановка в Борзнянском районе Черниговской области прихожане Крестовоздвиженского храма не допустили незаконного перевода их религиозной общины в раскольническую «ПЦУ». Агитаторы вынуждены были покинуть собрание ни с чем. Об этом в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ рассказал протоиерей Иоанн Олинчук.

Отец Иоанн отметил, что учитывая то, что за день до этого в соседней Оленевке на общем собрании посторонние люди решали судьбу религиозной общины о переводе ее в раскол, православные верующие Николаевки и Ивановки решили обязательно присутствовать на собраниях села.

«Мы уже научены ситуацией с Оленевкой. Председатель сельсовета приходил в храм, в присутствии всех уверял, что на этих собраниях церковные вопросы подниматься не будут. Мы в свою очередь подчеркнули, что такие вещи решаются исключительно только в церкви, причем религиозной общиной, а не общиной села. А на следующий день этот вопрос, мало того, что подняли, еще и сфальсифицировали результаты голосования. И уже сегодня рейдерским способом захватили помещение», — рассказал он.

Протоиерей отметил, что наиболее шокирующим было то, что председатель районного совета Горбащенко Виктор Владиславович, занимая должность государственного служащего, начал подстрекать людей, навязывать им субъективное видение действительности.

«Он начал заявлять, что мы, мол, в независимом государстве имеем независимую церковь, у нас демократия и тому подобное. Начал чушь про Путина рассказывать, будто мы о нем молимся», — рассказал отец Иоанн.

Напомним, что после получения Украиной Томоса об автокефалии, насильственные переводы церквей Московского Патриархата в раскольническую «ПЦУ» происходят с завидной регулярностью. Одновременно с этим, прикрываясь религиозными идеями, националисты грабят, взрывают и разрушают храмы канонической Украинской Православной Церкви.