Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по мировой экономике. Последствия распространения COVID-19 могут серьезно изменить рынок труда. Под ударом может оказаться не только сфера туризма, но и представители других специальностей.

Эксперты Института прогрессивного образования провели исследование с целью выяснить, какие профессии могут стать невостребованными после пандемии коронавируса. Результаты приводит телеканал «RT».

«Исследование показало, что в зону риска в первую очередь попадут турагенты и экскурсоводы. Туризм стал одной из самых пострадавших от пандемии сфер — из-за ограничений на передвижения компании вынуждены приостановить работу, и уже в этом году аналитики ожидают крупную кадровую перестройку и чистку в этой области», — отмечают эксперты.

Прекращение авиасообщения из-за COVID-19 уже привело к тому, что ряд авиакомпаний находятся на грани банкротства. Это может привести к выходу на рынок труда большого числа опытных профессионалов, что повлечёт за собой сильный рост уровня конкуренции.

Такая же ситуация может сложиться и в сфере фитнес-индустрии. По мнению экспертов института, после окончания режима самоизоляции многие фитнес-центры не смогут охватить клиентуру в полном объёме и масса опытных инструкторов будут вынуждены искать работу, так что молодые специалисты станут неконкурентоспособными.

Эксперты института указали на развитие онлайн-сервисов, что автоматически делает не нужным помощь специалистов.

«В связи с этим под удар попадут представители целого ряда профессий, в том числе младшие сотрудники профильных отделов, младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, event-менеджеры, переводчики, учителя и репетиторы», — отмечено в исследовании.

Работники полиграфии также попали в зону риска, поскольку предприятия малого и среднего бизнеса и частные заказчики будут оптимизировать расходы и переходить с дорогостоящего офлайн-производства на более экономичные электронные продукты.

Аналитики также предупреждают, что период после окончания пандемии станет сложным для работников сфер моды, визажа и стационарного общепита.