Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи продолжит работу

151
Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи продолжит работу

Фото: www.pantikapei.ru

Закрытие Камыш-Бурунской ТЭЦ в Керчи, которая обеспечивает около 40% потребностей жителей города в тепле и является резервным источником электричества, отложили на два года. Об этом, выступая на Ялтинской энергетической конференции «Российские технологии в энергетике», заявил генеральный директор АО «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый, перердаёт РИА Крым.

«Камыш-Бурунская ТЭЦ для нас — очень больная тема. Мы неоднократно пытались её модернизировать, реконструировать, но, к сожалению, наш проект не был поддержан ни региональными властями, ни федеральными. Сама станция была введена в эксплуатацию в 1938 году и отработала свой ресурс неоднократно. Мы приняли решение вывести её из эксплуатации с 2022 года. Девятого сентября текущего года мы получили приказ от Минэнерго РФ о выведении из эксплуатации с 2024 года», — рассказал гендиректор.

Впрочем, по его словам, чёткого плана по теплоснабжению населения после этого срока до сих пор нет.

«На рубеже 2016-2017 годов разрабатывалась схема теплоснабжения муниципального образования города Керчь. Изначально планировалось, что с 2020 года будет выводиться из эксплуатации теплотрасса ТЭЦ-город, а после 2022 года население района Аршинцево, прилегающего к теплостанции, планируется перевести всех потребителей на индивидуальное теплоснабжение», — добавил Целый.

Однако для этого, по словам Целого, необходимо провести ряд мероприятий по сооружению газовых сетей, а в домах обустроить вентиляционные шахты. Кроме того, каждому потребителю придется вложить свои собственные средства для приобретения колонок, котлов и прочего необходимого оборудования. Отметим, что средний возраст жилых домов в Аршинцево – 50-60 лет. Керчане до сих пор живут в домах, которые строили еще пленные немцы. Окончательное решение так и не было принято.

«Мы были готовы создать единую теплоснабжающую организацию. Модернизировать Камыш-Бурунскую ТЭЦ, все районные котельные. Мы готовы были взять в концессию всю схему теплоснабжения города Керчи. Но этот проект тоже не был поддержан», — резюмировал он.

Читайте также