Следственный комитет Российской Федерации подозревает Гельмута Оберлендера в причастности к убийству более двухсот воспитанников детского дома в Ейске в 1942-м году. В отличие от других членов зондеркоманды СС, которых позже осудили, Оберлендеру удалось скрыться, он избежал наказания.

Прошлой осенью следователями возбуждено уголовное дело о геноциде в детдоме Ейска. Решение приняли после изучения архивных материалов, рассекреченных ФСБ. Согласно этим данным, нацисты направили в Краснодарский край карательную команду, оснащённую мобильными газовыми камерами. Её члены совершили массовое убийство детей. Их тела нашли после освобождения Кубани в 43-м году в районе Широчанского хутора. Верховный суд Канады в конце прошлого года лишил бывшего нациста гражданства. За то, что он скрыл от властей участие в зондеркоманде.

По данным «Эхо Москвы», Оберлендер не отрицает, что служил в отрядах смерти, но говорит, что его заставили это делать. СК на днях попросил содействия Канады в расследовании уголовного дела о геноциде. Власти объявили, что начали процесс депортации 96-летнего эсэсовца. В Москве надеются, что он доживёт до суда и получит по заслугам.

В СК напомнили, что убийства гражданского населения до или во время войны согласно уставу Международного Военного трибунала в Нюрнберге являются преступлениями без срока давности.