Возвращение в Крым задержанного капитана судна «Норд» зависит от решения суда, который пройдет в Киеве уже завтра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на крымского омбудсмена Людмилу Лубину.

«В зависимости от того, какой будет приговор по уголовному делу, мы будем решать, как менять и каким образом действовать, — отметила Любина. — Если он, согласно санкции статьи, будет наказан лишением свободы, а там предусматривается до пяти лет реального срока, будем менять на тех, кто находится в заключении. Если он будет наказан штрафом, то штраф оплатит и будет возможность, также как с командой корабля, вернуть его на родину», — подчеркнула омбудсмен.

Людмила Лубина отметила, что для обмена есть несколько вариантов, но для этого должно быть желание украинской стороны, которого пока, по мнению уполномоченного, нет.

Напомним, что в марте 2018 года украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитана Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и в незаконном вылове рыбы.