Капитан сейнера «Норд» вернулся домой. Интервью

407

Капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко вернулся домой, в Керчь. Дочь Полина от папы теперь ни на шаг не отходит. Десять месяцев не виделись. Капитан рыболовецкого судна «Норд» был на Украине под арестом почти год. Ещё 26 марта 2018 года корабль захватили украинские пограничники.

«Изначально я думал, что будет обычная проверка. Обычная вроде бы проверка корабля, но обернулась задержанием. Якобы, за незаконное пересечение границы.
Акция была целенаправленная. Выходило военное судно именно для задержания рыболовецкое судно из Крыма», — говорит Горбенко.

Нашим морякам грозило несколько лет тюрьмы. Киевские власти просто не признавали российское гражданство рыбаков, которым предлагали сделку – признать себя украинскими гражданами и гарантировано получить лишь условные сроки. Но и рискуя попасть в тюрьму, никто из них даже на словах от России не отказался.

«Ну, по большому счёту я рисковал. По краю просто прошел. Дело принципа, однозначно. Мы люди такие, я не буду говорить за всех, но нас так воспитывали наши предки, что свою позицию.. На переправе коней не меняют. Если уже приняли решение, мы – граждане Российской Федерации. Мы будем за это стоять до конца»,  — рассказал Владимир.

Семерых моряков «Норда» — всех, кроме капитана, обменяли 30 октября на украинских нарушителей границы. С собой в Крым экипаж тайно вывез и российских флаг, который прежде развивался над «Нордом». Гражданские моряки, но словно боевое знамя спасали триколор от поругания. Вынесли его на себе.

Владимир Горбенко остался на Украине, его там хотели судить. Приставили охрану. Многомесячная разлука с семьёй по надуманным основаниям. И вот, вдруг, сообщение, что он пропал. Адвокаты предполагали самое худшее — силовую провокацию СБУ. Но капитан «Норда» оказался дома. От слежки ушел до смешного просто. В Мелитополе, где жил у родственников, сел в такси и уехал.

«Я для себя подумал, а что если никого не буду оповещать и уеду? И поехал в путь. С пересадками. И так добрался до пункта пропуска «Чаплинка».  Да. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт», — подчеркнул капитан «Норда».

Капитан не считает себя беглецом. С правоохранительными органами Украины готов общаться, в суде участвовать. Дистанционно. А жить пока собирается дома. Если же украинские полицейские хотят приехать в Керчь – пожалуйста.