Капитан украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» отпущен из СИЗО №1 в Симферополе под подписку о невыезде. Об этом РИА Новости Крым сообщила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

«Виктор Новицкий был выпущен из СИЗО вчера, — прокомментировала Людмила Лубина. – Он совершил преступление не тяжкое. И поскольку у нас так замечательно получилось с освобождением команды «Норда», то и в отношении Новицкого было бы правильно избрать аналогичные меры пресечения: домашний арест и подписка о невыезде».

Как уточнили в аппарате вице-президента Европейского института омбудсмена Нины Карпачевой, вчера также были выпущены из СИЗО и двое украинских рыбаков Руслан Кондратюк и Андрей Морозов, задержанные в заливе Сиваш за лов рыбы.

Судно «ЯМК-0041» было задержано 4 мая западнее мыса Тарханкут. Оно осуществляло незаконный вылов камбалы-калкан, добыча которой запрещена. У браконьеров изъяли свыше 9300 метров сетей. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба составила более 440 тысяч рублей. В Крыму на судно был наложен арест. В отношении капитана, гражданина Украины, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК России.

10 сентября у береговой линии озера Сиваш в районе села Стефановка Джанкойского района крымские пограничники задержали двоих украинцев на моторной лодке. По данным Погрануправления ФСБ РФ по Крыму, на борту сотрудники ведомства обнаружили около 20 кг кефалевых видов рыб. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова обращалась в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой помочь установить местонахождение рыбаков.

С моряками в следственном изоляторе Симферополя встречалась российский омбудсмен Татьяна Москалькова. 30 октября в ходе состоявшегося обмена российской стороне вернули семь моряков судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в марте этого года в Азовском море. Взамен Украина получила трех членов экипажа судна «ЯМК-0041» и четырех моряков судна «ЯОД 21-05».