В Житомире активисты праворадикальной группировки С-14* разгромили кафе «ShariKava», забросав его шашками. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на издание «Журнал Житомира». Поводом для нападения стала размещенная на сайте заведения карта Украины без Крыма.

«Праворадикалы забросали заведение дымовыми шашками, работникам и посетителям кафе пришлось оперативно эвакуироваться. По сигнализации приехали пожарные и полиция. На память о себе, парни оставили надпись «Бойкот ватникам», — пишет издание.

Карты и глобусы с полуостровом, изображенным территорией РФ, периодически появляются в том числе и в тех странах, которые не признали воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. Это вызывает возмущение и острую критику со стороны Киева. В январе этого года, к примеру, в одном из магазинов Франции обнаружили глобусы с российским Крымом, а украинские дипломаты сообщили, что им удалось добиться изъятия из продажи этой полиграфической продукции.

Позже сообщалось о картах с российским Крымом, выпущенных в Чехии, которую в одной из школ Праги обнаружил отец будущего ученика. Посол Украины Евгений Перебийнис заявил, что диппредставительство еще в ноябре знало о «проблеме» и обратило на нее внимание чешских властей. Он заверил, что производитель уже снял товар с продажи, но еще не все карты изъяты из учебных заведений.

Аналогичные изображения появляются и в эфире СМИ. Так, немецкий телеканал 3Sat, который ведет вещание в Германии, Австрии и Швейцарии, в документальном фильме «Сплошь Сибирь» показал карту, на которой Крым обозначен как территория России. Кроме того, британское издание The Times опубликовало карту с российским Крымом. До этого украинцев возмутил австралийский демограф Саймон Кустенмахер, обозначивший на своей карте Крым частью РФ. Также одно из крупнейших в мире агентств финансово-экономических новостей Bloomberg опубликовало карту мира, на которой Крым был обозначен «нейтральным» цветом

Скандалы вокруг карт возникали и на самой Украине. Так, телеканал СТБ продемонстрировал в эфире программы «Холостяк» карту страны без полуострова. Позднее телеканал признал уволил из-за инцидента режиссера монтажа проекта. Кроме того, карты Украины без Крыма неоднократно появлялись в энциклопедиях, партийных газетах, а также на календарях и других полиграфических изданиях.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.