На западе Крыма, в районе мыса Тарханкут, приостановлены работы по подъему затонувшего более 100 лет назад парохода «Генерал Коцебу». Об этом сообщают «КрымNews», ссылаясь на руководителя экспедиции «Нептун» Романа Дунаева.

По его словам, на судне могут находиться картины известного художника-мариниста Ивана Айвазовского. Фрагменты более 10 картин были найдены членами экспедиции.

Подлинность полотен пока не подтверждена. Однако во избежание утраты картин при подъеме теплохода работы приостановлены.

«Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя, шанс сохранить есть всегда. Для этого необходимо провести масштабную операцию по извлечению картин из-под слоя ила толщиной в 2 метра», — сообщил Дунаев.

«Генерал Коцебу» был обнаружен представителями Черноморского центра подводных исследований в 2015 году. Он принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли, был построен в Англии в 1866 году и назван в честь губернатора Новороссии генерала Павла Коцебу. Его длина 64 м,  водоизмещение 1250 т, он мог взять на борт более 500 пассажиров.

Двухпалубный «Генерал Коцебу» стал первым пароходом, который прошел по Суэцкому каналу в ноябре 1869 года. На нем находилась представительная делегация России, в составе которой был и Айвазовский, которому было поручено запечатлеть церемонию открытия канала и сам канал.

16 апреля 1895 года пароход столкнулся у мыса Тарханкут с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и затонул.

Фото: «КАФА»