В Крыму участились случаи мошенничества с банковскими картами

В Крыму активировались мошенники. С начала января участились случаи незаконного снятия денег с пластиковых карт граждан. Злоумышленники работают по новой схеме, которая приносит немалую прибыль в карманы преступников.

Самый банальный способ завладеть вашими деньгами — украсть банковскую карту. Поэтому рекомендуется никогда не носить пластик и пин-код от него в одном кармане или бумажнике. Пароль и вовсе лучше запомнить и никому не рассказывать.

У мошенничества с банковскими картами есть даже отдельное название — «кардинг». Его видов — очень много. От прямого взаимодействия злоумышленника с пластиком, до бесконтактного. Бывает даже так, что данные карт крадут одни, продают другим, а те сбрасывают деньги третьим, для обналичивания.

«Если к вам обращаются с информацией по звонку телефонному, вот я звоню из вашего банка, будьте любезны, предоставьте мне ваши персональные данные и реквизиты карты — ни в коем случае этого не делайте. Потому что работники банка не имеют права интересовать такой информацией. Да она им в принципе и не нужна», — рассказала заведующий сектором платёжных систем и расчётов Отделения по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Татьяна Мефодовская.

Потому что у банка она есть. Вообще стоит насторожиться, если звонящий, якобы сотрудник финансовой организации, не знает вашего имени и отчества.

Используйте свою банковскую карту только самостоятельно. Пользуйтесь банкоматами, расположенными только в безопасных местах, оборудованными системой видеонаблюдения и охраной. При получении смс с запросом ваших персональных данных, предоставляйте их только в официальный источник. Никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера.

В МВД предупреждают, найти таких мошенников очень сложно, поэтому, чтобы не стать жертвой, лучше сразу обратиться в банк и полицию.