Ранневесенние города — не самое приятное место для прогулок. Слякоть, грязь, сырость — все это не позволит по-настоящему насладиться видами. Впрочем, не только городскими. Журнал «Strana.ru» выяснил, какие российские города больше всего привлекают туристов в межсезонье.

«Время, когда туристы никуда не едут и копят деньги для летнего или зимнего отдыха. Но на самом деле март вовсе не повод отказывать себе в удовольствии путешествовать. Мы расскажем о тех местах в России, куда точно стоит поехать в марте: сейчас там красиво», — говорится в сообщении издания.

Одно из четырех таких живописных мест — крымский город-герой Керчь.

«Этот город определенно стоит посетить: после воссоединения Крыма с Россией он отобрал у дагестанского Дербента звание самого древнего города России. Останки города под названием Пантикапей и сегодня сохранились на территории современной Керчи», — пишет автор издания.

Он был построен между 610 и 590 годами до нашей эры выходцами из греческого города Милет. На сегодняшнем Керченском полуострове тогда жили скифы: их курганы сохранились в окрестностях города.

В Керчи же сохранился самый древний действующий православный храм. Это церковь Иоанна Предтечи. Хотя точной даты постройки никто не знает, на одной из колонн есть надпись: «Здесь покоится раб Божий Кириак, сын Георгия, внук Виндира. Скончался месяца июня 3, индикта 10, в лето от Адама 6265». От Рождества Христова это 752 год. Красно-белый храм собран из плинф, тонких предков кирпича.

Все находки из древних времен можно посмотреть в Лапидарии, музее древностей. Здесь собрано около 6 тысяч экспонатов, найденных во время раскопок Пантикапея.

Другие три города, попавшие в тройку лучших для посещения ранней весной — Астрахань, Шерегеш и Якутск.